На русском In English

Кинопроект «История буддизма» по заказу института востоковедения РАН

«История буддизма» — это серия из 4-х обучающих документальных фильмов. Кинопроект носит статус научно-популярного, и его части используются как учебное пособие для студентов профильных специальностей, в качестве уникального медийного источника российского производства на локальных и международных выставках, как историко-культурный материал на фестивалях мирового и восточного искусства.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Идею создания фильма об истории буддизма предложила заведующая музеем археологии, этнографии и истории Самарского государственного университета Валентина Зудина. Это было в начале двухтысячных. Через свою коллегу, Наталью Перлу, она передала пожелание о том, чтобы был снят фильм, который доходчиво, наглядно и полно представил бы буддизм студентам и посетителям музеев.
Инициативу поддержал профессор Валерий Андросов, в настоящее время — директор Института востоковедения РАН. По его мнению, такой фильм — в том числе как учебное пособие для учащихся профильных вузов — принес бы много пользы.

ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ
Так появилась на свет первая серия, повествующая о жизни Будды Шакьямуни и трех уровнях его Учения. Название первой части предложил нам Лама Оле Нидал: «Путешествие, наполненное глубоким смыслом».
Получасовой фильм вышел в 2011 году — и с тех пор успешно «работает» на художественных выставках и публичных лекциях, а также служит пособием учителям, которым необходима информация о буддизме для преподавания в средних школах курса «Основы буддийской культуры».

ФИЛЬМ ВТОРОЙ
Вторую часть кинопроекта мы решили начать с России.
Фильм об истории буддизма в России состоит из двух частей. Прослеживая жизненный путь героя, зритель увидит период процветания буддийского учения в царской России и период его вынужденного угасания, услышит рассказы о событиях прошлого и мнения о будущем.
Во второй серии мы покажем, как складывалась судьба калмыцкого народа во время Великой отечественной войны, а затем остановимся на современном периоде обновления буддизма в Российской Федерации.

ФИЛЬМ ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ
Одной серией мы ограничиваться не планировали; в планах авторской группы — исследование истории буддизма в Индии, Тибете, Китае, Японии.

———

Продюсер кинопроекта «История Буддизма»:
Яна Кузнецова
Контактный телефон: +7 (967) 121-94-77
Электронная почта: ykdonnerjack@gmail.com

Фотогалерея проекта

Контакты

Куратор выставочного проекта в России:
Светлана Беляева
Контактный телефон: +7 (911) 929-88-98
Электронная почта:
Представитель выставочного проекта на Дальнем Востоке:
Вера Мун
Контактный телефон: +7 (914) 969-41-32
Электронная почта:
Представительства МОО «Культурного наследия Гималаев» в соцсетях: